2月28日 NY2日目

なんとニューヨーク初雪。

午前中に,アメリカ合衆国という国の成り立ちを学ぶ共通研修を行いました。

その後コロンビア大学のCampus Tourに参加し、午後はそれぞれがアポイントを取り、立てた計画に従って、各自の研修を行いました。

(1) ニューヨーク共通研修

案内役の方と一緒に、全員で9/11の跡地であるグラウンド・ゼロや、世界恐慌の発端となったウォール街、自由の女神のある島へのフェリー乗り場があり、かつて移民が初めて上陸していたバッテリーパークなどを訪れました。

(2) コロンビア大学での研修

2つグループに分かれて、コロンビア大学のCampus Tour(General)、またはCampus Tour (Engineering)に参加しました。

(3) 自主研修

生徒は、それぞれUNICEFの方に会って、世界の子供の貧困問題の現状と改善に取り組むUNICEFの活動についてお話を聞くなど、各自のプランでそれぞれ研修を行いました。

〔研修先〕コロンビア大学の研究室,Google,UNICEFなど