学校行事

「確かな学力を備えた次世代育成プログラム」第1回を開催しました。

中学2年生を対象とした「確かな学力を備えた次世代育成プログラム」の第1回を2月17日(土)に本校で開催し,希望した30名の中学2年生が参加しました。数学ではアイスブレイクの後、数学オリンピックに関する演習に、英語では英検2級レベルの内容にそれぞれチャレンジしました。個人で取り組む場面では真剣に問いに向かい,グループで活動する場面では活発な意見交換をしていました。主体的で積極的な中学生の姿を見ることができ,これからが非常に楽しみに思えました。参加した中学生たちは,問題は難しかったようですが,集まった異なる中学校の生徒と協働して取り組めたことが楽しく,特に印象に残ったようでした。

次回は3月に開催します。