1年生 新入生オリエンテーション風景

令和6年4月11日(木)より1年生の新入生オリエンテーションが始まりました。本日のオリエンテーション内容は、午前中に各クラスでの自己紹介・学級役員選出等、学年集会があり、午後は学年を半分に分けてのSST(ソーシャルスキルトレーニング)が行われました。最初は緊張感もありましたが、各クラスの自己紹介や役員決めをしていくうちに会話が弾むようになり、午後のSSTでは大はしゃぎで楽しんで活動する姿が見られました。

学年集会では、1学年を担当する先生たちの紹介、1学年主任岩﨑先生から「出来るか出来ないかじゃない、やるかやらないかでもない、やるかもっとやるかだ」といったまずは“やってみる”こと(素直さ・謙虚さ)を大切にしてほしいとのお話がありました。明日4月12日(金)まで、各方面から大宮高校生になるための講話や学習指導が行われます。緊張しながらも、クラスの輪も深まっていき、はやく中学生から大宮高生になってほしいと願っています。