山岳

令和5年度 全国高校総体(北海道開催)男子9位・女子8位で無事に終了しました

令和5年8月7日から11日にかけて北海道大雪山系にて開催されたインターハイ登山大会において、男子9位(98.3点)、女子8位(98.2点)と過去最高の成績を修めることが出来ました。大会2日目は激しい雨となり、コースが一部短縮となりましたが、3日目以降は天候にも恵まれ、雄大で感動的な大雪山系の山々(上富良野岳、黒岳、北鎮岳、旭岳)を十分に満喫することが出来ました。

これまでの先輩たちが残してくれた多くの経験を元に、選手たちはこのインターハイでの入賞を目指して1年間努力を重ねてきました。結果的には過去最高の成績となりましたが、あと少しのところで入賞を逃し悔しさの残る結果でもありました。3年生はここで引退し、今度は自分の進路実現に向けて学業に全力を尽くしていきます。また、来年は福岡にてインターハイが開催されます。残された2年生1年生で、まずはインターハイ出場を目指して頑張ります。今後とも応援よろしくお願いします。

大会日程

大会1日目:開会式・天気図審査・自然観察・気象・救急課題テスト、幕営審査、炊事審査

大会2日目:幕営地-十勝岳温泉登山口-上富良野岳-十勝岳温泉登山口-幕営地

大会3日目:幕営地-層雲峡-黒岳-北鎮岳-中岳温泉-旭岳駅-幕営地