山岳

双石山へ1年生歓迎登山&山小屋修復作業を行いました!

5月14日(土)に宮崎市・双石山(ぼろいしやま)にて1年生の歓迎登山を行いました。「小谷登山口~第2展望台~双石山~麻畠~ひょうたん淵登山口~丸野駐車場」のコースで、7.0km、コースタイム5時間でした。新入部員の1年生は、非常にしっかりした足取りで、前日までの雨でコンディションが非常に悪い中、リズム良く山行することが出来ました。2,3年生は2週間後にせまった高校総体に向けて良い練習になりました。

登山途中で、宮崎市山岳会の方々が山小屋修復作業のため資材を運んでいるところでした。第2展望台から山小屋までの区間で作業に参加することができました。築30年の山小屋の補修ということで、非常に貴重な体験をすることが出来ました。部員で90枚の板を山頂近くの山小屋まで運んで、山岳会の方々と記念写真を撮りました。