ベトナム研修 帰国しました(3月12日)

日付が変わり12日の日本時間深夜の飛行機でベトナムのノイバイ空港から成田空港へと帰路へつきました。機内では短い睡眠でもあり疲労がピークに達していたが、午後には成田空港から宮崎空港へ生徒9名と引率教員3名は無事帰着しました。

以下、本研修を終えた9名の生徒の今の思いを一言でまとめたものを紹介します。

「ベトナム研修といえば」

・絆  ・Passion  ・Reflection  ・Spark joy  ・fulfillment  ・Growth

・Fresh  ・「自」   ・Try everything without hesitation

今回の研修を通じて、あらためてベトナム研修の本質は、真心に触れられるところであると確信しました。多様な人と心通わせ協働するために、異文化を理解したり英語を通じてやりとりしたりする手段があることを忘れずに、参加生徒たちは日々の学業や様々な活動に本研修の学びを活かして欲しいと願っています。