探究成果発表会 ~ひなた探究Fes~ に参加しました。

3月11日(土) オンラインで開催された探究成果発表会~ひなた探究Fes~(主催:株式会社テレビ宮崎・株式会社Study Valley)に文科情報科の課題研究班2班5名が参加しました。株式会社テレビ宮崎、宮崎電子機器株式会社など地元の企業の方など、企業や団体に関連する社会的課題に日々取り組まれている方々に、自分たちの課題研究の成果を発表しました。発表の後、企業の方々からとの質疑応答が行われました。そこでは研究内容はもちろん、探究的に課題に取り組む動機(マインド)、スキルや手順にまで質問がおよび、時間が足りなくなるほど活発に質疑応答が行われました。その中で生徒たちは新たな視点を得るなど、学びの収穫が大きいようでした。

今後は、今回の学びを7月に予定しているグローバル高校生フォーラムにおける英語での発表に活かしていきたいと、参加生徒たちは意気込んでいました。