総務委員会『次世代生徒会アクションフォーラム』参加

11月14日の放課後に、福島高等学校と五ヶ瀬中等教育学校との3校による『次世代生徒会アクションフォーラム』をオンラインで行いました。この取り組みは福島高等学校生徒会が呼びかけたもので、それぞれの学校の現状や意見交換をしながら、生徒会交流を目的として開催されました。会議においては、3校の生徒会が各校の携帯電話や髪型に関する校則や、現在の生徒会の取り組みなどについて話し合いました。

前半は全体へ向けて、それぞれの学校の代表生徒が校則を中心とした現状を話し、後半は少人数に分かれて細かい学校の様子に関して意見の交換を行いました。

最初は会話が進まない場面もありましたが、終盤になると多くの生徒が他校の様子に積極的に質問をしていました。終了後も、もっと議論したそうな生徒も見受けられました。

今回の活動を通じ、なかなか話す機会のない他校の生徒会と交流することができ、新しい見識を得ることができたようで、どの生徒も満足な様子でした。今回得られた他校の情報などを参考に議論を重ね、それぞれの総務委員活動に役立ててくれるものと思います。