書道

第6回全九州高等学校総合文化祭佐賀大会 書道部門席上揮毫大会 第二席受賞

去る12月9日(金)~11日(日)に佐賀市で行われました第6回全九州高等学校総合文化祭、書道部門席上揮毫大会において本校の2年高妻葵さんが第二席に輝きました。各県の代表生徒10名の計80名によって行われ、制限時間2時間の中で一課題を選び創作するものですが、当日は五言律詩(40文字)を題材にて横形式に挑みました。本大会は高い集中力と技術力、構成力等が求められ、練習ではなかなか思うような作品を制作することができずに悔しい思いもたくさんしましたが、本番では最後まで冷静に対応して自らが思い描く作品像に近いものを書き上げました。本人の努力はもとより、本大会参加にあたり支援していただいた方々にわずかながら恩返しできたのではないかと考えます。ご支援ありがとうございました。今後はこの結果に恥じないように書と向き合いながら成長してほしいと願っています。

以下、髙妻さんの感想です。

「今回、このような結果をいただき、まずは周りの方々への感謝の気持ちでいっぱいです。日々の練習の中で思うようにいかないことの方が多く、ただひたすらに書と向き合うしかありませんでした。そのような時、周囲の方々からの支えなしでは壁を乗り越えられなかっただろうと思います。また、日々の努力の大切さも痛感しました。ここで終わらずに更にレベルアップできるよう、これからも宮崎大宮高校書道部で力を合わせて邁進していきたいと思います。」 顧問