書道

第40回宮崎県高等学校席上揮毫大会 団体優勝(5連覇)

6月2日(木)、宮崎商業高校体育館において第40回県高等学校席上揮毫大会が行われ本校書道部が念願の団体優勝を果たしました。本大会は制限時間2時間半の中で作品を各自が制作するというもので、臨書の部、創作の部や、漢字、仮名、漢字仮名交じりの部という全10部門で行われました。部員一人ひとりが自身の得意とする書体で挑み、それぞれの部門で自らが納得する作品を揮毫することができた大会でした。コロナ禍で大会直前まで全員が揃っての練習が思うようにできませんでしたが、お互い励まし合いながら日々の練習を糧に掴んだ結果だと思います。今後は1、2年生を中心とした活動になりますが、次の新たな目標に向けて一人ひとりが成長し続けてほしいと願っています。最後に、お世話になった全ての方々に感謝いたします。(顧問)

以下、部長の感想

「大会当日はとても緊張しましたが、部員それぞれが今までの練習の成果を発揮し、団体5連覇という最高の結果を残すことができました。これまで練習が辛い時もありましたが、最後までやり抜くことができて本当に良かったです。これまでご指導くださった顧問の先生、一緒に頑張った部員のみんなに感謝の気持ちでいっぱいです。3年生はこれで引退となりますが、1、2年生はこれからも練習に励み、様々な活動を充実していってほしいと思います。」

個人の部成績

1年生 漢字臨書の部       1年生 仮名臨書の部

第3位 香西璃南        第1位 山道栞奈

第4位 黒木綺乃        第2位 中森友唯