歌留多

歌留多の魅力を体験!

9月8日に校内にて行われた弦月祭の部展示において、歌留多部では部員が生徒の挑戦を受けるというミニ対戦を行いました。難易度別に松竹梅の3つのコースから選択してもらい、部員と戦います。授業でも百人一首に触れているため挑戦した生徒の中には名人も。さらに今年は先生方に挑戦状も渡したこともあり、たくさんの先生方が来てくださいました。

日本には季節を表すたくさんの繊細な色の名前や奥ゆかしくも洗練された言葉があります。漫画や映画化にもなった作品の影響もあり、有名になった17番の歌「ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれないに 水くくるとは」は秋の歌です。芸術の秋、植物が紅葉を始めるこの時期にみなさんも秋の景色や、月の美しさに触れつつ、百人一首の句とともに「美にあこがれ」てみてはいかがでしょう。ご来場いただいたみなさまに部員一同感謝いたします。