歌留多

第7回全九州高等学校総合文化祭大分大会ベスト8(歌留多部)

12月8日、9日に大分県で行われた表記の大会の結果です。宮崎大宮高校(宮崎Cチーム)は、予選で、沖縄Aチーム、福岡Cチームに勝利し、2勝1敗で決勝トーナメントへ。トーナメント1回戦はベスト4をかけて、大分県選抜チームと戦いました。鶴崎が勝利し、惜敗したものの主将相手に驚異の粘りをみせた永坂、2勝2敗で、最後のベスト4をかけて久松に託された最後は大熱戦。お互い最善を尽くし残る札は2枚の運命戦。最後に詠まれた札は非情にも敵陣の札。今回ベスト4は逃したものの、高文祭の惜敗からこの2か月で主将、副将を中心に逞しいチームになりつつあります。1年生の大山華菜も強豪チーム相手に1勝をあげることができました。

いよいよ6月の近江予選に向けてチーム総力戦で挑む準備が整いつつあります。ぜひ来年度多くの新入生に歌留多部に入部してもらえるよう地域から愛される宮崎大宮高校歌留多部をめざしていきたいと思います。引き続き応援よろしくお願いいたします。