台湾研修⑥【報告】

2月27日(火) 3地域の生徒の協働によるTransitional Justiceフォーラム/音楽会/高雄市内シティツアー

台湾・デンマーク・日本の生徒によるTransitional Justiceフォーラム

Transitional Justiceとは移行期正義とも訳され,大規模な人権侵害に対して社会が向き合い対処する試みのことです。今回は第二次世界大戦後に,国共内戦で台湾に逃れた蔣介石率いる国民党が台湾の人びとを弾圧した二・二八事件を土台に,政府による謝罪や立場による役割の違いなどについて,台湾・デンマーク・日本の生徒の混合チームで話し合いました。

高雄高級中學の生徒による二・二八事件とフォーラムの説明&現場の説明

台湾・デンマーク・日本の生徒によるディスカッション&プレゼンテーション

音楽会

高雄高級中學音楽科には,南台湾の音楽のトップレベルの生徒が集まっているそうです。その発表会に参加し,宮崎訪問団はドラえもんの歌を歌い,YOASOBIのアイドルを踊りました。

シティツアー

高雄市内の伝統的商店街