シンガポール研修 現地活動5日目(3月10日)

現地研修5日目。研修のまとめを発表する日でした。午前は発表の会場であるCLAIR Singaporeにて、発表の準備および練習をしました。午後、会場に集まっていただいたCLAIR Singaporeの職員の方々とフィールドワークに協力してくれたシンガポール国立大学(NUS)の大学生の皆さんを前に、最終プレゼンを行いました。生徒はそれぞれの探究課題をもって今回の研修に臨んでおり、本研修の成果についてそれぞれの思いを込めてプレゼンをしていました。参加した職員の方々やNUSの学生からは質問をいただけるとともに、新たな提案などをしていただき、充実した学びそして親好の時間となりました。

最終プレゼンの後は、全員で夕食を摂り、この研修を振り返りました。

明日は、シンガポールでの活動最終日。最後の自主研修を行いシンガポールを満喫した後、深夜便にて日本に出発します。