2年普通科「総合的な探究の時間」ポスターセッション

10月19日(火),2年普通科は「総合的な探究の時間」の一環でポスターセッションを実施しました。1年生の時に決めたテーマに沿って,9つの分野に分かれて,4月から研究を重ねてきました。序論,本論,結論をまとめ,一つのレポートにした後,ポスターを作成し,各グループで発表を行い,代表者を決めました。

体育館で行われたポスターセッションでは1年生も参加し,各分野の研究を複数見学し,発表後の質疑応答では時間いっぱい使うなど,活発な意見交換が行われました。

また,1つのグループでは,論文・ポスター作成の全てを,ICT機器を活用して,デジタルでの提出を行うことになりました。

限られた時間の中ですが,2年生の主体的な活躍がみられました。また,1年生は来年に向けて,これからよりよい研究を始めていきましょう。