WWL生徒探究発表会

令和6年1月26日(金)午後より宮崎県総合博物館を会場に、『WWL生徒探究発表会』が開催されました。2年文科情報科は学校設定教科である「グローバル協創」で2年間研究した成果を14班に分かれ、2年普通科は「総合的な探究の時間」で個人研究した7クラスの代表(各クラス4~5名)が、自分たちの研究成果についてポスターセッションを行いました。本校ではこれらの活動を通して「協創力」の育成を目指しており、この力を構成する資質能力として「論理的思考・複眼的思考・批判的思考・水平思考・表現力・グローバル性」の6つを重視しています。いずれの研究もユニークな視点や考察が多く、15分の持ち時間で発表や質疑応答に真摯に対応する様子が印象的でした。セッション以外にも、R4年度海外研修やR5年度のイノベーションサマープログラムや模擬国連への参加などの報告がありました。27日(土)午前まで発表会は実施され、宮崎大学の先生方や本校保護者など多くの参加者の姿も見られました。博物館の1階ロビーには、3年生が英語で作成したポスター2枚(最後の写真)が展示してありました。午後からは、学習活動の基盤となる対話の方法を学ぶ『ワークショップ』が1・2年生全体で本校で実施され、今後の学校生活における学習活動や部活動などにおいて活かされることと思います。