令和4年度 大宮ハローワーク

10月15日(土)の午後に「大宮ハローワーク」を開催しました。この行事はさまざまな分野で活躍されている卒業生に講師になっていただき、キャリア教育の一環として長年開催されているものです。

当日は21名の弦月同窓会(本校卒業生)に来校またはオンラインで参加していただき、それぞれの職業のやりがいや苦労話などを1・2年生に話をしていただきました。まず全体講話として株式会社一平ホールディングス代表取締役の村岡浩司様から社会人としての心構えなどの話を聞き、その後、自分の希望した2講座の話を聞きました。生徒達は講師から多くの刺激を受け、休憩時間になっても質問する姿がみられました。また、講師の方々も少しでも後輩のためにと実体験をふまえた話など工夫を凝らしながら講話をしていただきました。