令和4年度 宮崎大宮高校体育大会

台風11号が接近している雨模様の中で、9/3(土)に体育館で1年→3年→2年の順で「クラス対抗リレー→団技」の順に学年ごとに競技を実施し、残りの学年は教室でオンライン配信で応援を行いました。青団を率いる藤木嵩大団長(3B)、赤団を率いる金谷健世団長(3E)、黄団を率いる山下陽生団長(3F)は、3年間コロナ感染で様々な活動を制限されてきた中で、リーダーらと協力しながら「応援練習」や「団演舞」に励み、1・2年生に3年生のあるべき姿をしっかりと示してくれました。「団技(玉入れ・長縄・綱引き)」や「団対抗リレー」では各団のプライドをかけた戦い、「クラス対抗リレー」ではクラスの連帯感を育むチャンスとばかりに、一生懸命に取り組む姿は多くの者に感銘を与えました。結果は競技は黄団、装飾は赤団、総合優勝は赤団で、解団式もオンラインでしたが、3名の団長が当日までの熱い想いを仲間や後輩に語ってくれ、与えられた環境の中で最善を尽くす大宮生の神髄を垣間見れた素晴らしい体育大会でした。