新体操

宮崎県高等学校一年生体育大会(新体操部)

女子新体操部は、令和6年9月28日に、宮崎県体育館にて実施された宮崎県高等学校一年生体育大会に出場し、次のような成績を収めました。

〇個人総合 第1位・第2位  〇種目別(フープ) 第1位・第2位  〇種目別(リボン) 第1位・第3位

一年生大会で得た、それぞれの課題を克服し、更に良い演技が披露できるように、今後も練習を重ねていきますので、応援をよろしくお願いします。以下、参加した生徒の感想を掲載します。

今回の試合は⼀年⽣のみだったので、 ⼈数が少なかったのですが、緊張感を持ちながらもリラックスして演技する事ができました。前回の試合での反省点を活かし、練習の成果を出せたと思います。フープとリボンどちらも少しミスがあったのですが、上⼿く対処できて良かったです。新⼈戦に向けて今回の試合での反省点を改善し、さらにレベルアップした演技ができるように、限られた時間を上手く使いながら練習していきたいです。

久しぶりの個人競技での試合でした。高1のみ、6人だけの少しさみしい試合ではありましたが、今後に繋がる良い機会になったと思います。1種目目のフープでは、ミスを恐れて守りに入ってしまった演技となり、納得のいく演技は出来ませんでした。2種目目のリボンでは、ダイナミックに演技することはできましたが、投げで思うように投げられず、練習の成果を出し切ることはできませんでした。今大会、自分が目標としていた演技や結果を得ることができず、とても悔しかったです。ただ、この大会では沢山の学びがあったので、それを今後に活かし、新人戦では悔いのない演技、そして優勝を目指して頑張ります。今後とも応援よろしくお願いします。