学校行事

ベトナム研修4日目(3月5日)  ベトナムを体感する NTT入学編

ベトナムの人・モノをある程度知ったところで、いよいよ今日からは姉妹校であるグエン・タット・タイン中学高校(NTT)での留学体験が始まります。学校に到着するや否や、歓迎式典では盛大な音楽と心温まるスピーチで私たちを迎えて下さいました。大宮生も代表の南部愛瑠美さんのベトナム語を交えたスピーチや日本のアニメをBGMにしてダンスをして、会場を盛り上げました。

その後、NTTの生徒と一緒に学校近くの民族博物館を見学しました。最初は緊張が残っていましたが、帰る頃にはそれも解けて来たようです。

昼食は学校の給食を体験し、午後からは各自の探究テーマに関するプレゼンを行い、NTTの生徒から指摘をもらったり、アンケートに協力してもらったりしました。新しい気づきを得た生徒もいたようです。

夕方からは音楽部の生徒とベトナムと日本の歌をそれぞれ教え合ったり、隠れた特技を披露して場を沸かせた生徒もいました。

放課後はいよいよホストファミリーとの対面です。緊張した面持ちでホストファミリーと握手をして、それぞれの家庭へと向かいました。

がんばれ、大宮生。