吹奏楽

姉妹校「高雄高級中學(台湾)」本校訪問

本校が文部科学省のSGH指定校であった8年前(2015年11月)に姉妹校を締結した台湾の「高雄高級中學」より、令和5年12月14日(木)に高校1年生23名と校長先生を含む3名の先生方が日本への修学旅行の一環で来校されました。吹奏楽部の歓迎演奏の中でバスを迎え入れ、その後に「歓迎式典」が実施されました。本校の髙橋校長や生徒会長の角田さんが英語で歓迎の挨拶を行い、高雄高級中學側からも莊校長や生徒代表による挨拶、学校の紹介などがありました。その後にギフト交換を行い、両校の校歌を披露しました。式典後に生徒たちは本校で1・2年生の「授業体験」や「生徒交流会」に参加し、その後に生目の杜遊古館で実施中の1年文科情報科の「グローバルキャンプ」に合流するなど、半日間お互いに交流を深めていきました。来年の2月下旬には本校からも8名の生徒が高雄高級中學に海外研修に行く予定であり、これらに参加している日本と台湾の高校生達が次世代の友好の架け橋になることを期待します。