箏曲

第45回宮崎県高校総合文化祭 日本音楽部門

第45回宮崎県高校総合文化祭 日本音楽部門が9月28~29日、都城総合文化ホールにて行われました。来年8月岐阜県で行われる全国への切符をかけて県内5校でコンクールが行われました。生徒が選んだ曲は「波戯れ」。とても難しい曲にチャレンジし、昨年度から練習を続けてきました。求められる技術に1年生も戸惑うこともありましたが、自分たちで時間を見つけ、自主練を続けながら2年生についていきました。初心者ばかりのチームですが、「全国へ」を目標に自分たちで意見を出し合い指摘し合いながら、コンクールでたくさんの方々から拍手をいただけるまでに仕上げました。結果、賞はとれませんでしたが、高い壁を乗り越えようと必死に頑張ってきたからこそ流れる涙もあります。敗戦から得たものはとても多く、部員全員にとってとてもよい機会となりました。これからも頑張っていきます。