文芸

第45回宮崎県高等学校総合文化祭(文芸部門)について

9月28日~9月29日に、第45回宮崎県高等学校総合文化祭文芸部門が、宮崎キネマ館・宮崎市中央公民館で開催されました。

本校からは1年生2名、2年生5名の計7名が参加しました。

1日目は詩のボクシングが実施されました。これはボクシングのリングに見立てた舞台の上で、2人の朗読者が自作の詩を朗読し、どちらがより観客の心に届いたかを競うイベントです。団体戦の場合は3人一組のチーム戦となり、決勝ではその場で出されたお題を即興で表現することが求められます。

本校は団体戦で優勝、個人戦で準優勝を獲得しました。

2日目は散文・詩・短歌・俳句・部誌の5つの部門に分かれ、講師の先生に指導していただいたり、他校の生徒と交流したりすることができました。

こちらは散文部門で優秀賞と奨励賞、俳句部門で最優秀賞、部誌部門で奨励賞を獲得しました。

様々な学びのあった充実した2日間になりました。