イノベーション・プログラム2023

この活動は本校で2016年より続いているプログラムで、8/3(木)にベトナムより17名、台湾より9名の高校生を招き、歓迎会が本校で行われました。8/4(金)には宮崎大宮・宮崎北・高鍋・日向の県内4高校より25名が本校に集い、さらに「i.school(東大発のイノベーションの学校)」より大学生を含めた9名のスタッフが合流し、開講式が行われました。グループメンバーはオンラインですでに顔なじみとなっていたため、「やっと会えた」という感じでグループごとにすぐに打ち解け、さらにi.schoolプロジェクトマネージャーの宮越浩子先生によるグループワークにより、より一体感が高まったようです。本日より5日間、フィールドワークやワークショップなどを通して、宮崎の「食」をイノベーションをテーマに活動を行い、世界を舞台にする志の高いリーダーに育ってくれることを期待します。