音楽部(合唱部)活動報告♪

10月23日(日)、宮崎学園高等学校敷地内の大坪記念ホールにおいて行われた、高文連合唱専門部主催の「コーラスクリニック」に参加しました。

講師は、長年にわたり旧宮崎女子高校女声合唱団や宮崎学園高校合唱団を指導してこられた合唱界のレジェンド、有川サチ子先生。県内の高校合唱部の生徒たちと一緒に、ステージや客席で歌いながらレッスンを受けました。

発声法では、各校が実際にしている発声練習をそれぞれ一緒にすることで、発声練習をより効果的に行うためにどのような工夫や意識が必要かを学ぶことができました。

また、木下牧子作曲「夢みたものは」の合唱曲を使って、より日本語を美しく響かせるための言葉の生かし方や、ハーモニーを合わせ、より音楽的に歌ったりするための工夫を学びました。

質問コーナーでは、本校部員が率先して手を挙げ、有川先生が直接答えて下さりました!

このときに学んだことは、その後の部活動にも生きています!また、他校生との繋がり

も生まれました!今後の活動の幅が広がりそうです♪